Elektro, Energie, Ver- und Entsorgung Ausbildung und Umschulung Berufliche Weiterbildung

Teilqualifikation Elektroniker/in FR Betriebstechnik - TQ 1

Sie möchten sich für eine abwechslungsreiche Tätigkeit als Elektroniker/in FR Betriebstechnik qualifizieren? Mit unseren Teilqualifikationen (TQ) haben Sie die Möglichkeit, grundlegende Kompetenzen und Kenntnisse in den verschiedenen Tätigkeitsbereichen zu erwerben. Nach erfolgreichem Abschluss aller fünf TQ sind Sie darüber hinaus berechtigt, an der Externenprüfung der zuständigen Kammer zum Erwerb des Berufsabschlusses "Elektroniker/in FR Betriebstechnik" teilzunehmen.

Die "TQ 1 - Elektrotechnische Komponenten analysieren, auswählen, aufbauen, konfigurieren, messen und prüfen" hat die umfassende Einführung in den Beruf aus fachlicher, arbeitsorganisatorischer, geschäftsprozessorientierter, betrieblicher sowie arbeitsrechtlicher (einschließlich Grundlagen des Arbeits- und Gesundheitsschutzes) Sicht zum Ziel. Sie schafft als Einleitungsbaustein die elementaren Grundlagen für den Beruf.

In der TQ 1 werden unter anderem folgende Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt:

• Analyse elektrischer Komponenten
  • Aufbau, Montage, Anschluss elektrischer Komponenten
  • Lesen von Dokumenten und Arbeitsplänen

Die TQ 1 dauert ca. 8 Monate und schließt mit einer Kompetenzfeststellung durch die zuständige Kammer ab.

Anschlussmöglichkeit:

• TQ 2 - Energietechnische Anlagenteile installieren und warten

Nach erfolgreichem Abschluss aller fünf TQ sind Sie berechtigt, an der Externenprüfung der zuständigen Kammer zum Erwerb des Berufsabschlusses "Elektroniker/in FR Betriebstechnik" teilzunehmen.