Bau, Architektur, Vermessung Produktion, Fertigung Ausbildung und Umschulung Berufliche Weiterbildung

Teilqualifikation Bauten- und Objektbeschichter/in - TQ 3

Sie möchten sich für eine abwechslungsreiche Tätigkeit als Bauten- und Objektbeschichter/in qualifizieren? Mit unseren Teilqualifikationen (TQ) haben Sie die Möglichkeit, grundlegende Kompetenzen und Kenntnisse in den verschiedenen Tätigkeitsbereichen zu erwerben. Nach erfolgreichem Abschluss aller vier TQ sind Sie darüber hinaus berechtigt, an der Externenprüfung der HWK zum Erwerb des Berufsabschlusses "Bauten- und Objektbeschichter/in" teilzunehmen.

In der "TQ 3 - Dämmmaterialien einbauen, Montagearbeiten ausführen und Baufugentechniken einsetzen" erwerben Sie grundlegende Fähigkeiten, um grundlegende Isolier-, Dämm- und Montagearbeiten sowie Baufugentechnik entsprechend der ganzheitlichen Leistungsnachfrage des Kunden auszuführen.

In der TQ 3 werden unter anderem folgende Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt:

• Auswahl von Werk-, Hilfs- und Dämmstoffenunter Beachtung von Kennwerten und Daten
  • Errichten von Unterkonstruktionen
  • Einbau von Dämmstoffen
  • Verarbeiten von Bauteilen und Trockenbaumaterialien
  • Bearbeiten von Anschluss- und Bauteilfugen

Die TQ 3 dauert ca. 3 Monate und schließt mit einer Kompetenzfeststellung durch die HWK ab. Voraussetzung für die TQ 3 sind die erfolgreich absolvierten TQ 1 und TQ 2 oder der Nachweis der entsprechenden Kompetenzen.

Anschlussmöglichkeit:

• TQ 4 - Schutzbeschichtungen und Instandsetzungsmaßnahmen ausführen

Nach erfolgreichem Abschluss aller vier TQ sind Sie berechtigt, an der Externenprüfung der HWK zum Erwerb des Berufsabschlusses "Bauten- und Objektbeschiter/in" teilzunehmen.