Bau, Architektur, Vermessung Elektro, Energie, Ver- und Entsorgung Metall, Maschinenbau Ausbildung und Umschulung Berufliche Weiterbildung

Teilqualifikation Anlagenmechaniker/in für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik - TQ 7

Sie möchten sich für eine abwechslungsreiche Tätigkeit als Anlagenmechaniker/in für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik qualifizieren? Mit unseren Teilqualifikationen (TQ) haben Sie die Möglichkeit, grundlegende Kompetenzen und Kenntnisse in den verschiedenen Tätigkeitsbereichen zu erwerben. Nach erfolgreichem Abschluss aller sieben TQ sind Sie darüber hinaus berechtigt, an der Externenprüfung der zuständigen Kammer zum Erwerb des Berufsabschlusses "Anlagenmechaniker/in für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik" teilzunehmen.

Die "TQ 7 - Steuern, Regeln und Instandhalten versorgungstechnischer Anlagen und Systeme" umfasst vor allem die Instandhaltung der Steuerung und Regelung versorgungstechnischer Anlagen und Systeme. Dazu gehören die Überprüfung der Anlagen und Systeme, die Analyse der Ursachen von Fehlfunktionen sowie die anschließende Instandhaltung bzw. Reparatur der Anlagen und Systeme.

In der TQ 7 werden unter anderem folgende Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt:

• Annahme und Ausführungsplanung von Aufträgen zur Steuerung, Regelung und Instandhaltung versorgungstechnischer Anlagen und Systeme
  • sachgerechte Information und Beratung des Kunden zur Steuerungs- und Regelungstechnik sowie zur Instandhaltung von versorgungstechnischen Anlagen und Systemen
  • Durchführung der Wartung und Instandhaltung von versorgungstechnischen Anlagen und Systemen anhand von Instandhaltungsplänen
  • Durchführen verschiedener Messungen, Reinigen von Anlagenteilen und Austausch von Betriebsstoffen und Verschleißteilen
  • Reparieren versorgungstechnischer Anlagen und Systeme sowie der dazu notwendigen Steuerungs– und Regelungstechnik einschließlich Funktionsprüfung und Austausch defekter Teile
  • Optimale Einstellung von Steuerung und Regelung nach erfolgter Wartung, Instandhaltung oder Reparatur
  • Wiederinbetriebnahme versorgungstechnischer Anlagen und Systeme und Übergabe an den Kunden

Die TQ 7 dauert ca. 3 Monate und schließt mit einer Kompetenzfeststellung durch die zuständige Kammer ab.

Voraussetzung für die TQ 7 sind die erfolgreich absolvierten TQ 1 bis TQ 5 oder der Nachweis der entsprechenden Kompetenzen.

Anschlussmöglichkeiten:

• TQ 6 - Erstellen und Inbetriebnehmen von raumlufttechnischen Anlagen, alternativen und regenerativen Energiesystemen