Bau, Architektur, Vermessung Elektro, Energie, Ver- und Entsorgung Metall, Maschinenbau Ausbildung und Umschulung Berufliche Weiterbildung

Teilqualifikation Anlagenmechaniker/in für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik - TQ 5

Sie möchten sich für eine abwechslungsreiche Tätigkeit als Anlagenmechaniker/in für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik qualifizieren? Mit unseren Teilqualifikationen (TQ) haben Sie die Möglichkeit, grundlegende Kompetenzen und Kenntnisse in den verschiedenen Tätigkeitsbereichen zu erwerben. Nach erfolgreichem Abschluss aller sieben TQ sind Sie darüber hinaus berechtigt, an der Externenprüfung der zuständigen Kammer zum Erwerb des Berufsabschlusses "Anlagenmechaniker/in für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik" teilzunehmen.

Die "TQ 5 - Erstellen und Inbetriebnehmen von Heizungsanlagen sowie Brennstoffversorgungs- und Brennstofflagerungssystemen" umfasst vor allem die Auswahl und Installation brennstoffgebundener Anlagen zur Wärmeerzeugung und -verteilung einschließlich der hierzu erforderlichen elektrischen Systemkomponenten. Zur Energieversorgung sind die Brennstofflagerung und Brennstoffversorgungsanlagen zu installieren.

In der TQ 5 werden unter anderem folgende Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt:

• Planung des Installationsauftrags zur Errichtung von brennstoffgebundenen Anlagen zur Wärmeerzeugung und -verteilung unter Beachtung von Kundenanforderungen
  • sachgerechte Information und Beratung des Kunden über brennstoffgebundene Anlagen zur Wärmeerzeugung und über Anlagen zur Wärmeverteilung
  • Montage von Anlagen zur Wärmeerzeugung und -verteilung sowie Brennstofflager und -versorgungseinrichtungen
  • Installation erforderlicher elektrischer Baugruppen und Komponenten sowie Mess-, Steuerungs-, Regelungs- und Sicherheitseinrichtungen
  • Durchführen von Messungen mit geeigneten Verfahren und Messinstrumenten
  • Durchführen von Dämmungs-, Dichtungs-, Brand- und Schallschutzmaßnahmen
  • Inbetriebnehmen und Einstellen von Heizsystemen und Übergabe an den Kunden

Die TQ 5 dauert ca. 5 Monate und schließt mit einer Kompetenzfeststellung durch die zuständige Kammer ab.

Voraussetzung für die TQ 5 sind die erfolgreich absolvierten TQ 1 bis TQ 3 oder der Nachweis der entsprechenden Kompetenzen.

Anschlussmöglichkeiten:

• TQ 4 - Erstellen und Inbetriebnehmen von sanitären Einrichtungen und Anlagen sowie von Trinkwassererwärmungsanlagen
  • TQ 6 - Erstellen und Inbetriebnehmen von raumlufttechnischen Anlagen, alternativen und regenerativen Energiesystemen
  • TQ 7 - Steuern, Regeln und Instandhalten versorgungstechnischer Anlagen und Systeme