Bau, Architektur, Vermessung Elektro, Energie, Ver- und Entsorgung Metall, Maschinenbau Ausbildung und Umschulung Berufliche Weiterbildung

Teilqualifikation Anlagenmechaniker/in für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik - TQ 1

Sie möchten sich für eine abwechslungsreiche Tätigkeit als Anlagenmechaniker/in für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik qualifizieren? Mit unseren Teilqualifikationen (TQ) haben Sie die Möglichkeit, grundlegende Kompetenzen und Kenntnisse in den verschiedenen Tätigkeitsbereichen zu erwerben. Nach erfolgreichem Abschluss aller sieben TQ sind Sie darüber hinaus berechtigt, an der Externenprüfung der zuständigen Kammer zum Erwerb des Berufsabschlusses "Anlagenmechaniker/in für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik" teilzunehmen.

Die "TQ 1 - Be- und Verarbeiten versorgungstechnischer Bauteile und Baugruppen" stellt die Einstiegs-TQ dar und umfasst grundlegende handwerkliche Fertigkeiten und Fähigkeiten. Schwerpunkte bilden das manuelle und maschinelle Herstellen und Bearbeiten von Bauteilen und Baugruppen aus Metall und Kunststoffen unter Beachtung von Sicherheits- und Umweltschutzaspekten.

In der TQ 1 werden unter anderem folgende Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt:

• selbstständige Informationsbeschaffung
  • Arbeitsplanung, Erstellung von Skizzen und Stücklisten für versorgungstechnische Bauteile und Baugruppen
  • Messen und Prüfen
  • Verbindungen von Werkstoffen versorgungstechnischer Bauteile und Baugruppen herstellen (z.B. Schraubverbindungen, Kleben, Pressen, Weich- und Hartlöten, Schmelzschweißen)
  • Trennen und Umformen unterschiedlicher Metalle und Kunststoffe
  • Maschinelle Bearbeitung von Werkstücken aus unterschiedlichen Materialien durch Schleifen, Bohren, Senken, Trennen und Biegeumformen

Die TQ 1 dauert ca. 4 Monate und schließt mit einer Kompetenzfeststellung durch die zuständige Kammer ab.

Anschlussmöglichkeiten:

• TQ 2 - Montieren und Demontieren von Rohrleitungen und Kanälen
  • TQ 3 - Bearbeiten und ausführen einfacher Kundenaufträge aus dem SHK-Bereich und Herstellen elektrischer Anschlüsse