Berufsorientierung und Berufswahl Coaching und Kompetenzfeststellung

PiA® - Potenziale im [Augen]Blick

PiA® = Potenziale im (Augen)Blick ist das neu entwickelte Potenzialanalyseverfahren der Stiftung Bildung & Handwerk. PiA erfüllt in besonderer Weise die Anforderungen an eine Potenzialanalyse und setzt sowohl hinsichtlich der empirischen Güte als auch bei den diagnostischen Standards neue Maßstäbe. Das PiA Verfahren ist als Planspiel angelegt und folgt einem formativen Verständnis von Berufsorientierung, wonach zunächst die Person des Jugendlichen mit den individuellen Fähigkeiten, Wünschen, Interessen und Werten im Mittelpunkt steht. Die Auseinandersetzung mit den Möglichkeiten und Anforderungen der Arbeitswelt erfolgt als Prozess der Annäherung und Abstimmung. Die PiA-Aufgabe hat direkten Bezug zur Lebenswelt der Jugendlichen, sie ist gendergerecht und interessiert Jungen wie Mädchen, sie bietet eine Variation an Aufgaben, die verschiedene Potenziale und Fertigkeiten ansprechen und der Unterschiedlichkeit der Teilnehmer gerecht werden.

PiA® - Potenziale im [Augen]Blick

PiA® = "Potenziale im [Augen]Blick" ist das neu entwickelte Potenzialanalyseverfahrender Stiftung Bildung & Handwerk.

PiA® erfüllt in besonderer Weise die Anforderungen an eine Potenzialanalyse und setzt sowohl hinsichtlich der empirischen Güte als auch bei den diagnostischen Standards neue Maßstäbe.

Das PiA®-Konzept ist als Planspiel angelegt und stellt die Persönlichkeit der Jugendlichen mit ihren Fähigkeiten, Wünschen, Interessen und Werten in den Mittelpunkt.

PiA® hat einen direkten Bezug zur Lebenswelt der Teilnehmer(innen), ist gendergerecht und bietet Jungen wie Mädchen eine interessante Variation an Aufgaben, mit denen die verschiedenen Potenziale und Kompetenzen angesprochen werden. Die Schüler(innen) werden eingebunden in das Szenario eines Smartphone-Herstellers. Die Aufgabe besteht darin, ein Smartphone zu entwickeln und zu bauen, das den Anforderungen Jugendlicher in besonderer Art und Weise gerecht wird.

Dem Aspekt der hohen Handlungsorientierung wurde bei der Entwicklung von PiA in besondere Weise Rechnung getragen. Die Auswahl der Übungen und Methoden ist entwicklungspsychologisch nachvollziehbar und passgenau.

Ein integraler Bestandteil der PiA® ist ein auf das Verfahren abgestimmter Berufsinteressentest, der in Kooperation mit der gepedu GmbH entwickelt wurde.

PiA® ist als Lizenzmodell verfügbar

Von der Schulung Ihrer Mitarbeiter über die erste Durchführung bis zur Upgrade-Schulung bieten wir Ihnen ein umfassendes Service- und Supportangebot, das die Sicherstellung der Durchführungsqualität nachhaltig gewährleistet.

Ihr Ansprechpartner für weitere Informationen zu Verfahren und Preismodell: Dr. Jürgen Schäfer

Fon +49 201 1253670
Mail juergen.schaefer@sbh-west.de