Elektro, Energie, Ver- und Entsorgung Naturwissenschaften Technik, Technologiefelder Verkehr, Logistik Akademische Bildung

Kooperatives Studium Elektrotechnik und Informationstechnik

Der Studiengang Elektrotechnik und Informationstechnik mit Fachrichtung Mechatroniksysteme /Fahrzeugmechatronik ist eine intelligente Zukunfsgestaltung im interdisziplinären Feld zwischen Mechanik, Elektromechanik, Elektronik, Informatik, Informationstechnik und Optoelektronik. Das kooperative Studium mit integrierter Ausbildung verknüpft bestmöglichst die Theorie und Praxis. Dabei bietet der Studiengang eine frühzeitige Bindung an das Unternehmen und eine hohe Sicherheit und berufliche Perspektive. Abschluss: Facharbeiterabschluss Mechatronik Bachelor of Engineering (B.Eng.) Dipl.-Ing. (FH)

Fachrichtung Mechatroniksysteme / Fahrzeugmechatronik

Nach dem Grundlagenstudium in naturwissenschaftlichen und ingenieurstechnischen Schwerpunkten folgt das Hauptstudium mit der fachspezifischen Ausrichtung und einem Praxissemester. Zu den fachspezifischen Schwerpunkten gehören Gerätekonstruktion, CAD, Fertigungstechnik, Technische Mechanik, Elektrische Antriebe, Aktorik, Sensorik, Steuerungstechnik, industrielle Mess- und Leittechnik, Mechanismentechnik, Leistungselektronik, Elektronik, Mikroelektronik, Optoelektronik, Mikroprozessortechnik, Systementwurf.

Wahl der Vertiefung:

Mechatroniksysteme

Moderne Geräte und Anlagen in der Industrie, der Gebäudetechnik, der Medizin- und Umwelttechnik und vielen anderen Bereichen werden durch das effiziente Zusammenwirken von Sensoren, Signalverarbeitung sowie elektronischen, elektromechanischen oder optischen Aktoren geprägt. Entwickeln Sie zukunftsorientierte Systeme für eine effektive Fertigung, komfortable Gebäude, sichere Umwelttechnik oder innovative Medizintechnik. Von Mikrosystemen bis hin zu Großanlagen sind Sie im Brennpunkt unterschiedlichster Fachbereiche.

Fahrzeugmechatronik

In der Verkehrstechnik werden ca. 90 % der Entwicklung durch mechatronische Komponenten bestimmt. Sie sind die intelligente Verknüpfung die komplexe Funktionalität, den Komfort und die Sicherheit ermöglichen. Gestalten sie moderne Fahrzeugtechnik, Assistenzsysteme und Elektromobilität bis zur vernetzten Smart Mobility mit. Entwickeln Sie das Fahrzeug der Zukunft, das umweltfreundlich fährt, den Weg kennt und auch selbst lenkt.

Datum Titel Ort zum Termin
07.08.2017 Kooperatives Studium Elektrotechnik und Informationstechnik dresden chip academy Mehr Info
Für verfügbare Termine und Anmeldung klicken Sie bitte
auf Ihren nächstgelegenen Standort in der Karte