Dienstleistung Ausbildung und Umschulung Berufliche Weiterbildung

Teilqualifikation Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - TQ 5

Sie möchten sich für eine abwechslungsreiche Tätigkeit als Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk qualifizieren? Mit unseren Teilqualifikationen (TQ) haben Sie die Möglichkeit, grundlegende Kompetenzen und Kenntnisse in den verschiedenen Tätigkeitsbereichen zu erwerben. Nach erfolgreichem Abschluss aller sieben TQ sind Sie darüber hinaus berechtigt, an der Externenprüfung der HWK zum Erwerb des Berufsabschlusses "Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk" teilzunehmen.

In der "TQ 5 - Erzeugnisse herstellen" erwerben Sie grundlegende Kenntnisse und Fertigkeiten, um unterschiedliche Erzeugnisse herzustellen und die fertiggestellten Produkte zum Verkauf anzurichten. Dabei sind die Erwartungen der Kunden, die regionalen, saisonalen und tageszeitlichen Gegebenheiten sowie betriebliche Vorgaben zu berücksichtigen.

In der TQ 5 werden unter anderem folgende Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt:

Schwerpunkt Bäckerei
  • Kuchen, Torten und Desserts einteilen und aufschneiden
  • Schlagsahne herstellen und verarbeiten
  • Platten unter Berücksichtigung von Kundenwünschen, betrieblichen Vorgaben oder eigenen Gestaltungsvorstellungen zusammenstellen und dekorieren
  • Snacks herstellen und verkaufsfertig anrichten
Schwerpunkt Fleischerei
  • Hackfleisch und Hackfleischerzeugnisse nach rechtlichen und betrieblichen Vorgaben sowie fachlichen Gesichtspunkten herstellen
  • zerlegtes Fleisch zu Schnitzeln, Rouladen, Koteletts, Steaks, Braten-, Koch- und Suppenfleisch aufschneiden und herrichten
  • Aufschnittplatten, Braten- und Buffetplatten herstellen und garnieren
  • Imbissartikel herstellen, insbesondere Häppchen, Schnittchen und verzehrfertig garnierte Fleischteilstücke

Die TQ 5 dauert ca. 4,5 Monate und schließt mit einer Kompetenzfeststellung durch die HWK ab. Voraussetzung für die TQ 5 sind die erfolgreich absolvierten TQ 1 bis TQ 4 oder der Nachweis der entsprechenden Kompetenzen.

Anschlussmöglichkeiten:

• TQ 6 - Kunden beraten, Waren kundenorientiert verkaufen
  • TQ 7 - Durchführen von Geschäftsprozessen, Planen betrieblicher Abläufe (Gilt nur. wenn bereits die TQ 6 absolviert wurde.)

Nach erfolgreichem Abschluss aller sieben TQ sind Sie berechtigt, an der Externenprüfung der HWK zum Erwerb des Berufsabschlusses "Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk" teilzunehmen.