Produktion, Fertigung Berufliche Weiterbildung

Fachqualifizierung Handwerk - Fachrichtung Tischler/in

Sie möchten Ihre beruflichen Kenntnisse im Bereich Holz erweitern und ausbauen? Unser Weiterbildungsangebot vermittelt Ihnen hierfür wichtige Kompetenzen und Fertigkeiten. Ziel ist die Erlangung und Festigung von beruflichen Kenntnissen und Fertigkeiten zur Verbesserung Ihrer Chancen auf dem Arbeitsmarkt.

Inhalte

Wir vermitteln den Teilnehmerinnen und Teilnehmern Kenntnisse, die sie befähigen, in verschiedenen Arbeitsfeldern der Holzbearbeitung tätig zu werden und den ständig steigenden Anforderungen gewachsen zu sein. Die Maßnahme richtet sich an Personen, deren praktische und theoretische Kenntnisse und Fertigkeiten auf den aktuellen Stand gebracht werden sollen.

Die inhaltliche Ausgestaltung der Maßnahme berücksichtigt sowohl individuelle Vorkenntnisse, Berufsabschlüsse und Zertifikate der Teilnehmer/innen als auch die aktuellen Anforderungen des regionalen Arbeitsmarktes. Mögliche Inhalte können z.B. sein:

• Herstellung von Teilen und Zusammenbauen zu Erzeugnissen
  • Be- und Verarbeiten von Holz und Holzwerkstoffen
  • Einrichten, Bedienen und Instandhalten von Werkzeugen, Geräten, Maschinen, Anlagen und Vorrichtungen
  • Praktikum

Die Maßnahme umfasst 704 Unterrichtseinheiten (UE) und ein Praktikum von 320 Stunden. Ein individueller Einstieg ist möglich.

Zugangsvoraussetzungen:

Sie sollten über eine abgeschlossene Berufsausbildung oder 6 Jahre Berufserfahrung als Tischler verfügen.