Berufsvorbereitende Bildungsmaßnahme (BvB) - Reha

In der Berufsvorbereitende Bildungsmaßnahme (BvB) Reha unterstützen wir Jugendliche mit einer Behinderung bei ihrer Berufsorientierung, ihrer Berufswahlentscheidung und der Integration in eine betriebliche Ausbildung oder in ein sozialversicherungspflichtiges Beschäftigungsverhältnis.

In der Berufsvorbereitende Bildungsmaßnahme (BvB) Reha unterstützen wir Jugendliche mit einer Behinderung bei ihrer Berufsorientierung, ihrer Berufswahlentscheidung und der Integration in eine betriebliche Ausbildung oder in ein sozialversicherungspflichtiges Beschäftigungsverhältnis.

Die BvB Reha soll dazu beitragen, die individuellen Chancen der Jugendlichen für eine (dauerhafte) Eingliederung in das Berufs- und Arbeitsleben zu verbessern, indem die beruflichen Handlungskompetenzen der Jugendlichen gestärkt und eine gezielte Auswahl der beruflichen Tätigkeit und eines passenden Betriebes vorgenommen wird.

Die Berufsvorbereitung findet in unseren eigenen Werkstätten statt (Ausbildungsinhalte des 1. Ausbildungsjahres). Betriebspraktika ermöglichen den Jugendlichen eine vertiefte berufliche Orientierung, das Kennenlernen von betrieblichen Abläufen und ggf. des zukünftigen Ausbildungsbetriebes.

Der Unterricht im Modulsystem (Allgemeiner Grundlagenbereich, Bewerbungstraining, Sozialtraining) ergänzt die Vermittlung beruflicher Grundfertigkeiten im gewählten Berufsfeld.

Die BvB Reha richtet sich an Jugendliche und jungen Erwachsene ohne berufliche Erstausbildung, die die allgemeine Schulpflicht erfüllt und das 25. Lebensjahr noch nicht vollendet haben. Sie hat das Ziel, Jugendliche intensiv auf die Aufnahme einer beruflichen Erstausbildung oder eines Beschäftigungsverhältnisses vorzubereiten.

Unser Team arbeitet eng verzahnt und unter Berücksichtigung der individuellen behinderungsspezifischen Einschränkungen ausgerichtet auf das Ziel der Entwicklung beruflicher und sozialer Teilhabemöglichkeiten.

Den Teilnehmern steht zudem eine psychologische Betreuung zur Verfügung.

Datum Titel Ort zum Termin
05.09.2016 Berufsvorbereitende Bildungsmaßnahme (BvB) - Reha Ahlen - Daimlerstr. 50 Mehr Info
Auf Anfrage Berufsvorbereitende Bildungsmaßnahme (BvB) - Reha Alfeld Mehr Info
Auf Anfrage Berufsvorbereitende Bildungsmaßnahme (BvB) - Reha Bielefeld Mehr Info