Bau, Architektur, Vermessung Berufsorientierung und Berufswahl

Berufsvorbereitende Bildungsmaßnahme (BvB)

In der BvB unterstützen wir Jugendliche bei ihrer Berufsorientierung, ihrer Berufswahlentscheidung und der Integration in eine betriebliche Ausbildung oder in ein sozialversicherungspflichtiges Beschäftigungsverhältnis.

In der Berufsvorbereitenden Bildungsmaßnahme (BvB) unterstützen wir Jugendliche bei der Berufsorientierung, Berufswahlentscheidung und der Integration in Ausbildung oder sozialversicherungspflichtige Beschäftigung.

Die BvB soll dazu beitragen, die individuellen Chancen der Jugendlichen für eine (dauerhafte) Eingliederung in das Berufs- und Arbeitsleben zu verbessern, indem ihre beruflichen und persönlichen Handlungskompetenzen gestärkt werden.

Die Berufsvorbereitung findet in unseren eigenen Werkstätten statt (Ausbildungsinhalte des 1. Ausbildungsjahres). Betriebspraktika ermöglichen den Jugendlichen eine vertiefte berufliche Orientierung sowie das Kennenlernen von betrieblichen Abläufen und bieten ihnen ggf. die Chance auf einen Ausbildungsplatz.

Unterricht im allgemeinen Grundlagenbereich, Bewerbungstraining und soziale Kompetenztrainings ergänzen die Vermittlung beruflicher Grundfertigkeiten im gewählten Berufsfeld.

Für Jugendliche, die nicht über einen Schulabschluss verfügen, besteht bei Eignung die Möglichkeit, den Hauptschulabschluss während der BvB zu erwerben.

Die BvB richtet sich an Jugendliche und junge Erwachsene ohne berufliche Erstausbildung, die die allgemeine Schulpflicht erfüllt und das 25. Lebensjahr noch nicht vollendet haben.

Datum Titel Ort zum Termin
Regelmäßiger Start Berufsvorbereitende Bildungsmaßnahmen (BvB) Ahlen - Daimlerstr. 50 Mehr Info
Regelmäßiger Start Berufsvorbereitende Bildungsmaßnahme (BvB) Bad Salzungen Mehr Info
Regelmäßiger Start Berufsvorbereitende Bildungsmaßnahmen (BvB) Burg Mehr Info