Bau, Architektur, Vermessung Dienstleistung Elektro, Energie, Ver- und Entsorgung Gesellschafts-, Geisteswissenschaften Gesundheit IT, Computer Kunst, Kultur, Gestaltung Landwirtschaft, Natur, Umwelt Medien Metall, Maschinenbau Naturwissenschaften Produktion, Fertigung Soziales, Pädagogik Technik, Technologiefelder Verkehr, Logistik Wirtschaft, Verwaltung Ausbildung und Umschulung

Assistierte Ausbildung – AsA

Die Assistierte Ausbildung unterstützt förderungsbedürftige junge Menschen und deren Ausbildungsbetriebe gleichermaßen beim erfolgreichen Abschluss der Berufsausbildung. Sie bietet individuelle Hilfestellung zum Beispiel bei Lernschwierigkeiten in der Fachtheorie und Fachpraxis, Sprachproblemen, Problemen im sozialen Umfeld oder im Betrieb.

Die Assistierte Ausbildung ist eine reguläre betriebliche Ausbildung auf dem allgemeinen ersten Arbeitsmarkt, die von der SBH mit umfassenden, individuellen Vorbereitungs- und Unterstützungsangeboten flankiert wird. Die Ausbildungsverantwortung bleibt bei den Betrieben und den Auszubildenden. Betrieb und Jugendlicher schließen einen regulären Ausbildungsvertrag und der Auszubildende erhält die tarifliche bzw. orts- oder branchenübliche Ausbildungsvergütung.

Im Rahmen der Assistierten Ausbildung erhalten die Auszubildenden, aber auch die Betriebe genau die Angebote, die sie brauchen, damit die Berufsausbildung ein Erfolg wird. Ausgehend von den individuellen Unterstützungsbedarfen werden unter anderem folgende Angebote unterbreitet:

für Jugendliche und junge Erwachsene

für Betriebe

vor der Ausbildung (ausbildungsvorbereitende Phase I)*

• Standortbestimmung und individuelle Begleitung bei der Berufswahlentscheidung
  • Unterstützung im Bewerbungsprozess und Vorbereitung auf Vorstellungsgespräche
  • Praktika zur Unterstützung der Berufswahlentscheidung und mit dem
    Ziel der Ausbildungsaufnahme

• Unterstützung bei der Schaffung der Ausbildungsvoraussetzungen (z.B. Zulassung als Ausbildungsbetrieb, Eignung des Ausbildungspersonals)
  • Unterstützung bei der Bewerberauswahl (z.B.  Matching durch Abgleich von Bewerberprofil und betrieblichem Anforderungsprofil)

während der Ausbildung (ausbildungsbegleitende Phase II)

• Stütz- und Förderunterricht in Kleingruppen
  • Lernstrategien/Lerntechniken
  • sozialpädagogische Einzel- und Gruppenangebote
  • Kompetenztrainings (z.B. Kommunikation, Selbstpräsentation, Selbstbewusstsein)
  • Erfahrungsaustausch und Lerngruppen
  • Prüfungsvorbereitung
  • Unterstützung bei der Arbeitsaufnahme
    nach Abschluss der Ausbildung

• Unterstützung bei der Umsetzung der Ausbildung (z.B. Erstellung eines Ausbildungsplans, Ausbildungsmethoden)
  • Unterstützung bei administrativen Aufgaben (z.B. Anmeldung bei der Berufsschule, Weitergabe des Ausbildungsvertrages an die zuständige Stelle)
  • Koordination zwischen den verschiedenen Lernorten (z.B. Berufsschule, Partnerbetrieb) und Ausbildungsbeteiligten (z.B. zuständigen Stellen/Kammern)

* Erfragen Sie bitte am jeweiligen Standort, ob die ausbildungsvorbereitende Phase I angeboten wird.

Die Unterstützung von Seiten der SBH im Rahmen der Assistierten Ausbildung erfolgt durch ein Team aus Ausbildungsbegleiterinnen und Ausbildungsbegleitern, sozialpädagogischen Fachkräften und Lehrkräften.

Für die Jugendlichen und jungen Erwachsenen sowie die Betriebe sind die Angebote kostenfrei. Die Kosten übernimmt die zuständige Agentur für Arbeit bzw. das zuständige Jobcenter.

Datum Titel Ort zum Termin
Auf Anfrage Assistierte Ausbildung – AsA Ahlen Lütkeweg Mehr Info
Auf Anfrage Assistierte Ausbildung – AsA Beckum Mehr Info
Auf Anfrage Assistierte Ausbildung – AsA Burg Mehr Info