Elektro

Bau, Architektur, Vermessung Dienstleistung Elektro Gesellschafts-, Geisteswissenschaften Gesundheit IT, Computer Kunst, Kultur, Gestaltung Landwirtschaft, Natur, Umwelt Medien Metall, Maschinenbau Naturwissenschaften Produktion, Fertigung Soziales, Pädagogik Technik, Technologiefelder Verkehr, Logistik Wirtschaft, Verwaltung Programme und Projekte

Matching-Berater (m/w/d)

Die Corona-Pandemie berührt auch den Übergang von der Schule in den Beruf und den Einstieg in die berufliche Ausbildung. Vor dem Hin-tergrund der derzeitigen Unsicherheit über die coronabedingten Folgen auf den Ausbildungsmarkt kommt der Ansprache junger Menschen und der Zusammenführung von ausbildenden Betrieben und jungen Menschen (Matching) eine besonders hohe Bedeutung zu. Ein Ziel des Ausbildungskonsens NRW ist es, das gute Niveau von neuen Ausbildungsverträgen in Nordrhein-Westfalen auch in dem Jahr 2021 zu erhalten. Dazu sollen ausbildende Betriebe bei der Sicherung ihres zukünftigen Fachkräftebedarfs unterstützt werden.

Die Corona-Pandemie berührt auch den Übergang von der Schule in den Beruf und den Einstieg in die berufliche Ausbildung. Vor dem Hintergrund der derzeitigen Unsicherheit über die coronabedingten Folgen auf den Ausbildungsmarkt kommt der Ansprache junger Menschen und der Zusammenführung von ausbildenden Betrieben und jungen Menschen (Matching) eine besonders hohe Bedeutung zu. Ein Ziel des Ausbildungskonsens NRW ist es, das gute Niveau von neuen Ausbildungsverträgen in Nordrhein-Westfalen auch in dem Jahr 2021 zu erhalten. Dazu sollen ausbildende Betriebe bei der Sicherung ihres zukünftigen Fachkräftebedarfs unterstützt werden.

Die durch das Land Nordrhein-Westfalen geförderten Matching-Beraterinnen und -Berater erbringen für den Kreis Warendorf und Münster Leistungen für folgende Zielgruppen:

• Betriebe in der Region mit unbesetzten Ausbildungsplätzen
  • bei der Arbeitsagentur Ahlen-Münster registrierte Jugendliche und junge Erwachsene, die einen Ausbildungsplatz suchen
  • Des Weiteren gehören zur Zielgruppe auch nicht bei der BA registrierte Jugendliche und
    junge Erwachsene ohne abgeschlossene Berufsausbildung wie z.B. Schülerinnen und Schüler in den Bildungsgängen der dualisierten Ausbildungsvorbereitung oder der Berufsfachschule.

Wir bieten folgende Unterstützungsleistungen:

• Unterstützung von Betrieben bei der Besetzung von Ausbildungsplätzen durch
    Bewerberakquise.
  • Identifikation von ausbildungsinteressierten Jugendlichen durch zielgruppenspezifische
    Ansprache
  • Unterstützung der Vermittlung von Jugendlichen in betriebliche Ausbildungsverhältnisse
  • Begleitung der Zusammenführung von ausbildenden Betrieben und
    ausbildungsinteressierten jungen Menschen.

Info-Flyer für Betriebe

Info-Flyer für Ausbildungsplatzsuchende

Weitere Informationen des MAGS NRW zum "Matching-Programm" finden Sie hier.

Datum Titel Ort zum Termin
Regelmäßiger Start Matching-Berater (m/w/d) Ahlen - Daimlerstr. 28 Mehr Info